A biodiversidade dos microrganismos do solo é mais importante do
que as plantas para a saúde do agro- ecossistema. Que os agricultores possam medir de forma
simples e barata a biodiversidade, torna mais fácil a aplicação de técnicas mais
sustentáveis para produzir alimentos.
" A produção agroecológica é um método que respeita,
protege e promove a biodiversidade em nosso solo. Isso é relevante porque ao
contrário do que se poderia pensar, a biodiversidade dos microrganismos do solo é muito mais volumosa
do que a biodiversidade dos vegetais e
tem uma influência decisiva na saúde do ecossistema ", afirmou Carlos Garbisu de Neiker
Tecnalia e pesquisador do Governo Basco, na apresentação do curso
" indicadores da saúde do agro-ecossistema " realizado na Escola
Agrícola de Derio ( Bizkaia )
De acordo com os dados científicos apresentados , 99% da
nossa alimentação depende , em última instância , do solo e a maioria das terras cultiváveis do planeta já estão sendo
usadas .
A população mundial aumenta em 75-90 milhões de pessoas ao ano e cresce a expectativa de vida
a cada ano.
85 % das terras agrícolas já estão degradadas. Nos últimos 50 anos, a
fertilidade dos solos agrícolas diminuiu em 15%. A saúde do solo ( e, portanto, do agro-ecossistema
) , encabeça a lista de prioridades estabelecidas na Avaliação dos Ecossistemas
do Milênio, (Millennium Ecosystem Assessment) sobre a meta de reduzir
a fome em 50% até 2015. Parece também comprovado que a fome não é uma questão
de produzir mais, senão melhor
distribuição do que é produzido .
" Que os agricultores possam medir de forma simples e
barata a saúde do agrossistema é o objetivo dos Cartões de Saúde do Agro-ecossistema
" , indicou Mijangos pesquisador de
Neiker e colaborador da SEAE ( Sociedade
Espanhola de Agricultura Orgânica ) . Esses cartões foram criados por um projecto
europeu (LIFE), no qual, os
dois pesquisadores participaram. " Eles servem como ferramentas de
diagnóstico para identificação de tendências e sugerir mudanças no manejo, para
torná-lo mais sustentável "
Para a SEAE , "é importante que os agricultores agroecológicos possuam essas ferramentas e
que possam acompanhar seu agro , sem
recorrer a laboratórios sempre que eles querem saber como suas práticas estão
afetando a sua sustentabilidade .
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