sexta-feira, 18 de outubro de 2013

A produção agroecológica promove a biodiversidade no solo

A biodiversidade dos  microrganismos do solo é mais importante do que as plantas para a saúde do agro- ecossistema.  Que os agricultores possam medir de forma simples e barata a biodiversidade, torna mais fácil a aplicação de técnicas mais sustentáveis para produzir alimentos.

" A produção agroecológica é um método que respeita, protege e promove a biodiversidade em nosso solo. Isso é relevante porque ao contrário do que se poderia pensar, a biodiversidade dos  microrganismos do solo é muito mais volumosa do que a biodiversidade dos vegetais  e tem uma influência decisiva na saúde do ecossistema ", afirmou Carlos Garbisu de  Neiker Tecnalia e pesquisador do Governo Basco, na apresentação do curso " indicadores da saúde do agro-ecossistema " realizado na Escola Agrícola de Derio ( Bizkaia )

De acordo com os dados científicos apresentados , 99% da nossa alimentação depende , em última instância , do solo e a maioria das terras  cultiváveis ​​do planeta já estão sendo usadas .


 A população mundial aumenta em 75-90 milhões de  pessoas ao ano e cresce a expectativa de vida a cada ano.

85 % das terras agrícolas já estão  degradadas. Nos últimos 50 anos, a fertilidade dos solos agrícolas diminuiu em 15%. A  saúde do solo ( e, portanto, do agro-ecossistema ) , encabeça a lista de prioridades estabelecidas na Avaliação dos Ecossistemas do  Milênio, (Millennium  Ecosystem Assessment) sobre a meta de reduzir a fome em 50% até 2015. Parece também comprovado que a fome não é uma questão de produzir mais, senão  melhor distribuição do que é produzido .

" Que os agricultores possam medir de forma simples e barata a saúde do agrossistema é o objetivo dos Cartões de Saúde do Agro-ecossistema  " , indicou Mijangos pesquisador de Neiker e colaborador  da SEAE ( Sociedade Espanhola de Agricultura Orgânica ) . Esses cartões foram criados por um projecto europeu (LIFE), no qual, os dois pesquisadores participaram. " Eles servem como ferramentas de diagnóstico para identificação de tendências e sugerir mudanças no manejo, para torná-lo mais sustentável ​​"


Para a SEAE , "é importante que os agricultores agroecológicos possuam  essas ferramentas e que possam acompanhar  seu agro , sem recorrer a laboratórios sempre que eles querem saber como suas práticas estão afetando a sua sustentabilidade . 

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