Dimensão
sociocultural e econômica da Agroecologia
Além da exploração correta da natureza, a Agroecologia visa melhorar a qualidade de vida nos sistemas socioculturais locais, atingindo
uma maior equidade. É assim que aparece a dimensão socioeconômica da
Agroecologia como estratégia para obter um maior bem-estar da população através
das estruturas participativas.
Assim a Agroecologia assume que as praticas sustentáveis de
manejo dos recursos naturais dependem tanto de aspectos técnicos e ecológicos
como do estabelecimento de um conjunto de componentes sócias e relacionais
organizados de forma diferente de como propõe o discurso da industrialização
convencional.
Entre os fundamentos do sistema social dum agroecossistema existem
parâmetros e componentes.
- De um lado, basicamente sociais nos que são contempladas questões relacionadas com a posse da terra; as relações entre proprietários e trabalhadores agrícolas; relações entre produção e consumo; canais de comercialização e relações de confiança estabelecidas.
- De outro lado, basicamente econômicos onde se considera o agroecossistema como produtor de alimentos e aponta a importância na economia do entorno onde está inserido; a dependência ao respeito de forças externas; a relação entre esta dependência a autonomia e a capacidade de decisão econômica e social do sistema agrário, entre outros.
De acordo Ottmann (2005), há três
características em qualquer processo agroecológico atendendo os elementos da vida
social e econômica:
- Ser gerador de autonomia de gestão e controle: Os moradores da área devem ser os atores na gestão e controle dos elementos chave dos processos de transformação.
- Incentivar a minimização das externalidades negativas nas atividades produtivas, através por ex. de redes locais de intercambio de insumos, ou de redes locais de geração de confiança sobre os produtos ecológicos, como elementos de resistência e enfrentamento ao controle externo exercido por atores externos ao contexto local.
- Potenciar os canais curtos de comercialização aproximando os processos de produção, distribuição e consumo e estabelecendo redes de conhecimento mutuo e confiança entre os diferentes atores da cadeia alimentar.
Dimensão Política da
Agroecologia
A articulação dum conjunto de experiências produtivas
mediante projetos políticos que visam a nivelação das desigualdades geradas no
processo histórico constituem a dimensão política da Agroecologia. Toda
intervenção agroecológica que não consegue diminuir as desigualdades sociais do
grupo social onde é aplicada, não satisfaze os requisitos da Agroecologia, pois
os sistemas de estratificação social desequilibrados constituem uma doença ecossistêmica.
O conceito de transformação rural proposto, amparado nos princípios
da Agroecologia, baseia-se na descoberta, na sistematização, análises e
potencialização dos elementos de resistência locais fronte ao processo de modernização, para através deles, desenhar
estratégias endógenas de mudanças, definidas de forma participativa da própria identidade
local do etnoagroecossistema especifico onde nos situamos.
Para ter uma visão integral e integradora desde a
Agroecologia e a Soberania Alimentar se propõem e practicam processos de
relocalização da produção e o consumo de alimentos e o controle participativo entre produtores e
consumidores dos processos de distribuição. A prioridade aos mercados locais ´e
o tripé do cambio de modelo agroalimentar tratando de atingir um consumo alimentar
sustentável para as agriculturas campesinas.
Nessa direção a revalorização das culturas alimentares
locais se considera de grande importância para resistir ao imperialismo
alimentar que atenta contra a diversidade das culturas alimentares dos povos , suas identidades nacionais,
culturais e étnicas..
Essas resistências alimentares se caracterizam por:
- Uma crescente utilização dos recursos internos e tendência à uma agricultura de baixos insumos
- Novas formas de cooperação entre agricultores e entre estes e os consumidores.
- Novas formas de pluriatividade
- Circuitos alternativos de proximidade de comercialização
- Diversificação das produções á novos mercados com critérios , não exclusivamente mercantis.
- Eficiência técnica ambiental, geralmente, em base à agricultura ecológica.
(Continua no seguinte post)

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